Tour de Museum di Negeri Singa

Taking the Past Forward

Taking the Past Forward

Singapore oh Singapore, kenapa kursmu tinggiiiii bangeettttttt????!!!
Tapi di balik semakin tingginya kurs dollar Singapore, masih saja negara ini menjadi pilihan tujuan liburan favorit buat penduduk negara tetangganya, terutama negara di mana katanya ada 200 juta penduduk di dalamnya, sebut saja Indonesia. 😀

Kalau ditanya emang gak bosen ya lo pada ke Singapore? Barang-barang yang ada di Singapore kan udah banyak yang ada di Jakarta juga, kalau pun belum masuk Indonesia secara resmi, tenaaaang ada sis-sis online shop yang siap buka PO buat memenuhi segala kebutuhan kamu, bahkan ampe popcorn si Garrett pun sudah bisa dibeli lewat olshop sis!! Belum kalau mau apa-apa mahal, mau masuk USS aja mikir 12 kali, mau masuk Gardens by The Bay mikir 9 kali. Tapi beli tiket pesawatnya kadang emang gak pake mikir, lagi promo sih ya!

Jadi, jangan sampai liburan di Singapore cuma mentok foto-foto di depan logo USS plus makan eskrim 1 dollar. Masih ada cara lain menikmati Singapore dengan cukup hemat kok dan tetap seru dan pastinya masih ok buat di-post ke sosial media. 🙂

MUSEUM!

Yak, museum di Singapore itu cukup seru untuk dimasukkan ke dalam itinerary. Mungkin yang paling populer adalah ArtScience Museum yang ada di area Marina Bay Sands, karena museum ini sering mengadakan berbagai eksibisi yang sangat menarik dan kekinian, seperti Harry Potter: The Exhibition, Andy Warhol: 15 Minutes Eternal, dan Titanic: The Artefact Exhibition. Tapi memang tiket masuknya pun agak cukup tinggi, sekitar $15 untuk single exhibition atau $28 untuk all-access pass. Itu baru satu museum, ternyata ada sekitar 50 museum tersebar di seluruh penjuru negara ini. Museum dengan beragam tema—dari  museum sejarah sampai musem mainan—ada  semua di Singapore dan masuknya pun ada yang gratis.

Bingung mau yang mana? Ada satu rekomendasi yang cukup ok ditawarkan oleh The National Heritage Board (NHB) untuk yang mau keliling museum di Singapore, kita bisa beli tiket 3-day museum pass. Dengan cuma $20 saja, kita sudah dapat akses ke 6 museum NHB dan berlaku selama 3 hari. Bahkan, ada family pack-nya yang cuma $50 dan sudah dapat 5 tiket 3-day museum pass!

3-day pass

3-day pass

Museum yang masuk ke dalam NHB museum dan dapat diakses dengan 3-day museum pass adalah:

National Museum of Singapore

National Museum of Singapore

National Museum of Singapore

Singapore Living Galleries - Film & Wayang

Singapore Living Galleries – Film & Wayang

Museum ini menjelaskan tentang sejarah Singapore dari masa ke masa yang disajikan menggunakan berbagai macam media audio-visual yang menarik. Selain itu, ada beberapa area yang dinamakan Singapore Living Galleries yang menampilkan berbagai koleksi mengenai atribut gaya hidup masa lalu dilihat dari berbagai aspek, seperti tren mode, film, makanan, dan sebagainya. Oiya tempatnya enak juga buat ngadem. 🙂

Peranakan Museum

Peranakan Portraits

Peranakan Portraits

Nah, ini museum cukup unik karena menjelaskan mengenai ras Peranakan. Di museum ini ditampilkan berbagai wajah Peranakan beserta penjelasannya, mulai dari Hokkien Peranakan hingga West Sumatran and Javanese Peranakan. Benar-benar menyadarkan bahwa keberagaman itu indah! 🙂

Singapore Philatelic Museum

Singapore Philatelic Museum

Singapore Philatelic Museum

Kotak pos pada masanya

Kotak pos pada masanya

Cocok banget buat yang bawa anak kecil. Warna-warni, banyak permainannya, seru! Oiya, bisa kirim kartu pos juga dari sini loh. Yang seru lagi, koleksi yang ditampilkan tidak hanya ribuan perangko yang dipajang, namun disampaikan dengan berbagai cerita dan media, seperti pada area Spice Is Nice.

Museum ini juga menyediakan virtual tour loh. Silakan diintip sebelum berkunjung.

Singapore Art Museum

Singapore Art Museum Photo courtesy of Singapore Art Museum

Singapore Art Museum (Photo courtesy of Singapore Art Museum)

Ini museum mirip Galeri Fatahilah di Jakarta yang menampilkan berbagai karya/instalasi seni kontemporer, tidak hanya menampilkan karya seniman Singapore tetapi juga berbagai karya seniman dari negara Asia lainnya. Menarik dan sangat “berseni”!

Asian Civilization Museum

Photo courtesy of Singapore National Heritage Board

Asian Civilization Museum (Photo courtesy of Singapore National Heritage Board)

Gede dan luas banget! Semua sejarah negara-negara di Asia ada di sini, dari mulai mengenai peradaban manusia, penyebaran agama, masa kolonia, lengkap!

Reflection at Bukit Chandu

Photo courtesy of Singapore National Heritage Board

Reflection at Bukit Chandu (Photo courtesy of Singapore National Heritage Board)

Museum ini gak sempet saya datangi, isinya kurang lebih tentang sejarah perjuangan Singapore pada masa Perang Dunia ke-2.

Ada satu museum yang sangat ingin saya kunjungi tapi belum sempat sampai sekarang, yaitu Mint Museum of Toys yang katanya merupakan museum pertama di dunia yang dibangun khusus untuk menampilkan berbagai koleksi mainan. Koleksi yang ada menampilkan berbagai mainan dari masa ke masa, bahkan sejak 150 tahun yang lalu  Seru kan ya kayanya. 🙂

Menarik kan? Selamat menjelajah museum 🙂

Singapore Museum Guide

Singapore Museum Guide

Notes: Jangan lupa ambil guide-nya buat cari informasi tentang seluruh museum yang ada di Singapore. Bisa diambil di museum yang pertama dikunjungi. 🙂

Iklan

4 pemikiran pada “Tour de Museum di Negeri Singa

    • Halo mbak Arini, aku mas-mas loh bukan mbak ;))

      Untuk tiket, bisa dibeli di museum yang tergabung di bawah National Heritage Board. Waktu itu saya beli OTS di National Museum of Singapore.

      Semoga membantu. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s